DefaultTost

Энергетики под запретом: с 1 марта 2025 года подростки не смогут купить тонизирующие напитки

1.2K

27.02.2025

С 01.03.2025 вступает в законную силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 304-ФЗ «О запрете продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) несовершеннолетним и о внесении изменения в статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

Уже в марте 2025 года в России начнет действовать запрет на продажу безалкогольных тонизирующих напитков, включая энергетики, лицам младше 18 лет. Теперь продавцы будут обязаны запрашивать у покупателя документы, позволяющие установить его возраст. Если человек не достиг совершеннолетия или отказывается предъявить документ, ему обязаны отказать в продаже. Запрет не затронет чай, кофе и напитки на их основе.

Следить за соблюдением требований будут уполномоченные региональные органы без проведения плановых контрольно-надзорных мероприятий. Кроме того, регионы получат право самостоятельно запрещать продажу энергетиков в зданиях и на территориях, связанных с образованием, медициной, культурой и спортом. Также субъекты РФ смогут устанавливать ограничения на время и места реализации таких напитков.

Закон был принят Госдумой 31 июля 2024 года. Инициатива была внесена депутатами всех фракций еще в начале 2024 года. 

Отметим, что в некоторых регионах подобные запреты действуют уже давно. Первый запрет в 2009 году ввели в Ингушетии. Сегодня законодательные акты, устанавливающие ограничения на розничную продажу БТН (в том числе несовершеннолетним), действуют в ряде других регионов. 

Напомним, что вред от энергетических напитков изучен и подтвержден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Основная опасность заключается в высокой концентрации кофеина, витаминов, аминокислот и других стимулирующих веществ, которые в сочетании друг с другом могут негативно влиять на организм. Например, одна банка энергетика содержит столько же кофеина, сколько двойной эспрессо. При этом добавки вроде таурина, гуараны и женьшеня усиливают эффект, что особенно опасно для подростков.

Употребление энергетиков может привести к серьезным нарушениям в работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Для детей и подростков такие напитки особенно вредны, так как их организм более чувствителен к стимуляторам. Подробнее о влиянии энергетиков на здоровье можно прочитать в материале «Известий».

Новый закон призван защитить молодое поколение от потенциального вреда, связанного с чрезмерным употреблением тонизирующих напитков, и создать условия для более здорового образа жизни.