Время чтения: 6-7 минут

Что такое кешбэк и как его получить?

Время чтения: 6-7 минут

Термин «Cashback» - означает возврат наличных. В настоящее время существует множество сервисов для получения кешбэка за покупки. Сегодня же мы поговорим о том, как можно совершать покупки и получать за это приятные бонусы.

Получение кешбэка за покупки товаров имеет несколько форм, например:

— возврат процентов % от потраченной суммы;

— начисление баллов в приложении или на сайте;

— предоставление купонов и др.

Что такое кешбэк и как его получить?, изображение №1


«Cashback» на сайтах и в приложениях за чек


В одной из прошлых статей мы рассказывали про QR-коды. В большинстве случаев, получение кешбэка за покупки связано именно со сканированием QR. Благодаря данным из кода, оператор может получать сведения о совершённой покупке и проверять их достоверность.

Существует 2 основных варианта начисления кешбэка по чеку, также его ещё называют «чекбэк»:

1. Начисление кешбэка за покупку определенных товаров.

Такой вариант часто используют компании, которые хотят продвинуть и прорекламировать свою продукцию. Успешность промокампании и количество участников в ней напрямую зависит от того, какое вознаграждение будет начисляться участникам промоакции. Механика проведения состоит в том, что чек с товаром, участвующим в промоакции загружается на сайт или приложение кешбэк-сервиса, а после этапа модерации чека участник получает обещанный приз.

2. Кешбэк за отсканированный чек.

Существуют сервисы, которые начисляют кешбэк за любые отсканированные чеки. Часто в таких сервисах установлен лимит на загрузки чеков. Например, предполагается возможность загрузки не более одного чека в сутки от одной организации, или загрузка до 5 чеков в сутки и т.д.

Такие сервисы обычно разработаны для сбора данных покупок потребителей, которые в дальнейшем будут перепродавать свои услуги большим компаниям. В последствии, такие данные передаются аналитикам и маркетологам этих компаний, которые проводят анализ покупаемой продукции.


Банковский «Cashback» и «Cashback» от платежных систем


Банковские организации и платежные системы заинтересованы в том, чтобы покупатели как можно чаще пользовались кредитными и дебетовыми картами.

Смысл данного вида кешбэка состоит в том, что банк возвращает своему клиенту - держателю пластиковой карты, средства на счет за оплаченные покупки или услуги. Банки предлагают кешбэк на расходы в различных сегментах: покупки в супермаркетах, на АЗС, для туристов и др. Процент такого кешбэка обычно составляет от 1% до 10% и может выплачиваться банком как бонусами, так и рублями.

Таким образом банки привлекают к себе новых клиентов, которые в перспективе могут стать вкладчиками, заёмщиками, открывать счета или приобретать иностранную валюту.

Существует также другой вид банковского кешбэка - кешбэк от конкретных платежных систем. Рассмотрим на примере нашей национальной платежной системы «Мир». Банков, которые подключены к данной платежной системе становится всё больше, т. к. это российская разработка, которая не зависит от внешних факторов мирового рынка.

Суть программы лояльности платежной системы «Мир» состоит в следующем: (ссылка: https://mironline.ru/advantage/ )

— При оплате товаров и услуг картой «Мир» - получение кешбэка обратно на карту.

— До 50% возврата от суммы оплаты при покупке у партнеров программы.

— Широкая сеть партнеров: от крупнейших торговых сетей до магазинов и кафе шаговой доступности, автозаправок, сервисных компаний.

Банковские карты с кешбэком, в большинстве случаев, имеют ежегодную комиссию, что обеспечивает дополнительный доход компаниям, выпускающим их. Поэтому при выборе банковской карты не зацикливайтесь только на кешбэке.


«Cashback» от авиакомпаний


У некоторых авиакомпаний существует приятный бонус для своих клиентов в виде начисления кешбэка за покупку билета. Такой вид кешбэка чаще всего зачисляется в милях на счет клиента, которые можно будет потратить на следующий полет. Однако, бывает и другой вид – начисление бонусов, которые можно потратить не только на полет, но и на оплату услуг у партнеров компании. Не все авиакомпании используют такую систему лояльности. Процент начисления кешбэка для такой бонусной программы может быть абсолютно разным и составлять как 2%, так и 15%.


Как выбрать кешбэк-сервис


Кешбэк-сервисами можно воспользоваться, скачав мобильное приложение из плеймаркета или зарегистрировавшись на сайте. У многих таких сервисов есть свои программы.

Кешбэк-сервисы являются посредниками между магазинами и компаниями. В такой программе все участники получают свою выгоду – покупатели, заказчики, кешбэк-сервисы. За свои услуги сервисы берут небольшую комиссию с заказчика, что позволяет им получать прибыль.

Стоит внимательно относиться к выбору кешбэк-сервиса, т.к. в этой сфере встречаются и мошенники. При выборе сайтов и приложений для получения кешбэка нужно ориентироваться на их вид, количество отзывов, условия получения денег.

Кешбэк необходимо выбирать с умом и тогда ты точно останешься в плюсе.