Время чтения: 10 минут

Покупка кассовых чеков

PromoTeam B.
Время чтения: 10 минут

Кассовый чек – вид платежного документа, любые махинации с которым в нашей стране являются незаконными.

На сайтах с бесплатными объявлениями есть множество сообщений о покупке и продаже кассовых чеков из широкого спектра услуг. Людей, интересующихся чеками, можно встретить на выходе из магазина, которые готовы за символическую стоимость приобрести кассовый чек с чужими покупками.

Мы выступаем против нарушения законодательства, и напоминаем, что за любые действия преступного характера можно понести наказание по Уголовному кодексу РФ.

В данной статье мы рассмотрим, кто же их приобретает и в каких целях.

 

Зачем приобретают кассовые чеки?

Кассовые чеки продаются для заработка, а покупаются для обмана работодателей, магазинов и заказчиков, а также участия в промоакциях.

1.  Командировочные.

Для получения больших командировочных, потратив меньшую сумму - получить большую сумму денег.

К примеру, остановиться в недорогой гостинице за 1 000 рублей в сутки, а предоставить чек работодателю на 5 000 рублей за сутки. Таким образом, получить выгоду для себя.

2. Карточные мошенники.

Мошенники могут использовать ваши персональные данные, указанные в чеке, особенно если чек является выданным в банкомате (последние цифры вашей банковской карты, ФИО, баланс банковской карты).

Поэтому, относитесь с особым вниманием к чекам, выданным банкоматом. 

3.  Заработать на строительных материалах.

Люди, нанимая строительную бригаду для ремонта своего дома, зачастую делегируют бригадирам покупку стройматериалов. В свою очередь, подрядчики могут воспользоваться доверием заказчика в корыстных целях, предоставив чек на большую стоимость фактически совершенной покупки.

4. Мошенничество.

Имея кассовый чек, мошенники могут совершать бесплатные покупки для себя, взяв товар в магазине – уйти с ним легко, якобы с оплаченным товаром. На случай проверки охраны, у них имеется документ, подтверждающий совершенную покупку.

Также, может быть применена следующая схема мошенничества: если покупка была оплачена наличными, то с помощью такого чека мошенник может вернуть украденный им товар, получив за это легкие деньги.

5. Использование чеков в промоакциях 

Кассовые чеки приобретаются с целью участия в промоакциях, и для возможности поучаствовать в розыгрыше особенно ценных призов. Не секрет, что в настоящее время существует множество сервисов для получения кешбэка, подарков за покупку, купона на скидку.

Особенно выделяется в данный момент: 

  • Начисление кешбэка за покупку определенных товаров;
  • Кешбэк за отсканированный чек;
  • Подарок за покупку.

Стоит внимательно относиться к выбору кешбэк-сервиса, т.к. в этой сфере также встречаются недобропорядочные люди. При выборе сайтов и приложений для получения кэшбэка нужно ориентироваться на их вид, большое количество положительных  отзывов, условия получения денег.

К сожалению, по незнанию люди сами оказывают помощь мошенникам. Мало кто подозревает преступление в невинной просьбе незнакомца отдать или даже продать никому не нужный чек. Но на самом деле, попав в чужие руки, платежный документ становится источником информации и орудием преступления.

 

Как защитить себя от обмана?

Любой кассовый чек можно проверить на подлинность на сайте Федеральной налоговой службы или в мобильном приложении.

Для этого необходимо перейти в раздел под названием «Проверка чека» и ввести данные с фискального чека.

Если с чеком что-то будет не так, сервис ФНС покажет предупреждение: чек недействительный.

Наказания, предусмотренные за мошенничество с кассовыми чеками в соответствии с УК РФ:

  • За подделку чеков и их использование — ст. 327 Уголовного кодекса РФ («Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков»). 
  • Мошеннические схемы с использованием чеков — ст. 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество»).

Во всех этих случаях законом предусмотрено наказание от уплаты штрафа до более сурового наказания в виде тюремного заключения.