Время чтения: 10 минут

Компании и ИП обязали чаще пробивать кассовые чеки

PromoTeam B.
Время чтения: 10 минут

Компании и Индивидуальные Предприниматели обязаны применять ККТ (контрольно-кассовую технику), даже в том случае, если они продают товары через интернет за границу. Никаких исключений для компаний и ИП не предусмотрено (письмо Минфина от 29.04.2022 № 30-01-15/40038).

Организации и предприниматели обязаны применять ККТ при расчетах на территории РФ (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). При этом, интернет-магазины должны направлять электронный кассовый чек покупателю на его номер телефона или e-mail. Где находится покупатель — на территории РФ или за рубежом — не имеет значения. Таким образом, даже если ваш покупатель — иностранец, вы также будете должны предоставить ему чек.

При расчете с покупателем продавец обязан выдать бумажный чек ​​или направить его ​​в электронном виде на номер, предоставленный до расчета, или при технической возможности — по электронной почте. Закон также позволяет продавцу направлять  покупателю информацию, идентифицирующую кассовый чек, которая несет в себе следующие данные: регистрационный номер ККТ, сумму, дата и время покупки, фискальный признак документа, а также, адрес сайта, где можно скачать чек.

В письме от 02.09.2022 № ЗГ-3-20/9556 ФНС России отмечается: если покупатель до момента расчета не предоставил продавцу абонентский номер или адрес электронной почты для получения электронного кассового чека, продавец обязан выдать бумажный кассовый чек. Продавец обязан выдать бумажный кассовый чек, даже если покупатель от него отказался.

В случае, если покупатель до расчета предоставил свою контактную информацию, продавец должен поступить следующим образом:

  • выдать бумажный кассовый чек, а также направить электронный чек;

либо 

  • направить только электронный кассовый чек и не выдавать бумажный (если покупатель проинформировал продавца об отказе от бумажного чека).

Если есть техническая возможность, продавец может направить электронный кассовый чек по e-mail. 

В случае невыдачи чеки покупателю, продавца могут привлечь к ответственности по ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ (письмо ФНС России от 24.03.2022 № АБ-3-20/2677@).

Без чека можно обойтись лишь в том случае, если речь идет о безналичных расчетах между юридическими лицами и ИП и они не предъявляют электронное средство платежа. 

Напомним, теперь кассы проверяют по-новому - у инспекторов стало еще больше причин для визита в компанию. Прийти с проверкой налоговая служба может даже в квартиру, закон это разрешает.