Время чтения: 6 минут

Лотерея и промоакция. В чем отличие?

Время чтения: 6 минут

Рекламная промоакция или лотерея, что же выбрать?

Что такое лотерея?

Лотерея – это специально организованная игра, при которой определение победителя и приза происходит случайным образом, и напрямую зависит от случайного выбора того или иного номера, указанного в лотерейном билете.

Лотерейный билет, в данном случае, выступает документом, который даёт право на участие в розыгрыше. Такие билеты в обязательном порядке проходят регистрацию у оператора лотереи.

Лотерея предполагает взаимодействие двух сторон: организаторы, которые проводят розыгрыш денежных средств или ценных предметов и участники, которые получают право на получение выигрыша, выполнив условия лотереи.

Виды лотерей – в зависимости от способа ее проведения:

Тиражная лотерея – это лотерея, в которой розыгрыш проводится единовременно между всеми её участниками после распространения лотерейных билетов. Проведение такой лотереи может включать в себя отдельные тиражи.

Бестиражная лотерея. В таком виде лотереи информация о выигрыше закладывается в билеты на этапе изготовления. Участник оплачивает и получает билет, после чего может проверить свой выигрыш, проверив скрытые надписи в виде надписей, рисунков, чисел или символов.

Виды лотерей – в зависимости от территории ее проведения:

1) Всероссийская государственная лотерея.

2) Международная лотерея.

Общие правила лотереи состоят в следующем:

1) участвовать в лотереях имеют право лица, достигшие возраста 18-ти лет;

2) выигравшей признается лотерейная комбинация, которая полностью или частично в соответствии с алгоритмом определения выигрышей совпала с выигрышной комбинацией, сформированной лотерейным оборудованием;

3) дата и место проведения розыгрышей призовых фондов тиражей указывается в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации;

4) в случае выпадения выигрыша на билет, у участника лотереи возникает право требования от оператора лотереи выплаты, передачи или предоставления выигрыша на основании билета, признанного выигравшим в соответствии с условиями лотереи;

5) участник лотереи обязан оплатить полную стоимость лотерейных комбинаций.

Незаконная организация лотерей – нарушение законодательства РФ, проводимая лотерея должна соответствовать требованиям закона «О лотереях» от 11.11.2003 №138-ФЗ.

Промоакция

Промоакция – это мероприятие, под которым понимается игра или конкурс, при которой участнику необходимо приобрести определённый товар или услугу.

Такой вид розыгрыша призов является видом рекламы и осуществляется по инициативе рекламодателя – организатора промоакции.

Проведение промоакции помогает презентовать свой продукт, ознакомить целевую аудиторию с его свойствами и функциями. Промоакции можно запускать в виде контекстной рекламы, e-mail или смс-рассылок, постов в социальных сетях, сообщений чат-бота в мессенджерах. Информировать покупателей можно и на физическом уровне, например, предлагать продукты для дегустации и раздавать пробники.

Право на участие зачастую подтверждается чеком покупки товара или регистрацией кода с упаковки в определенном приложении или на сайте.

Промоакции обычно проводят:

— перед запуском нового продукта или услуги;

— для сезонного товара;

— для повышения спроса на продукцию.

Для проведения рекламной промоакции необходимо уведомить участников о следующей информации:

1) правила участия;

2) временные сроки;

3) число призов и подарков;

4) каким способом можно получить выигрыш;

5) организатор данной акции.

Промоакции являются рекламными, поэтому они контролируются другим законом - "О рекламе".

Основные сходства между лотереей и промоакцией:

1) основная цель участия – получить приз;

2) призы получают не все участники;

3) соревновательный тип мероприятия.

Отличительные черты:

1. Цель лотереи, это продажа билетов, тогда как цель промоакции – реклама, повышение узнаваемости и стимулирование сбыта товара или услуги.

2. Лотерея не гарантирует 100% выигрыш участнику, промоакция – это всегда приятный бонус участнику, при выполнении всех условий данного мероприятия;

3. Право на участие в лотерее подтверждается приобретенным лотерейным билетом, в промоакции – различными способами, обозначенными организатором акции.

Принимать участие в лотерее или в промоакции – личный выбор каждого. Главное при этом – не терять голову.