DefaultTost

Разъяснения ФНС по поводу новых правил выдачи кассовых чеков в заведениях общепита

1.2K

30.05.2025

С 1 марта 2025 года официанты и кассиры в заведениях общественного питания обязаны следовать новым правилам выдачи кассовых чеков. Изменения были введены в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2024 № 274-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Ранее, после того как клиент просил счет на оплату, ему приносили предчек — документ, представляющий собой перечень заказанных блюд с их стоимостью и суммой заказа. Далее принималась оплата и только после этого потребителю выдавался кассовый чек (чек ККТ), а в некоторых случаях такой документ и вовсе не распечатывался.

Стоит заметить, что предчек, в отличие от чека ККТ, не считается фискальным документом и не фиксирует факт продажи в налоговой. 

Согласно новым правилам, официанты будут распечатывать и выдавать клиенту кассовый чек на бумаге, еще до внесения оплаты наличным или безналичным способом. Клиент оплатит счет уже после того, как получит такой документ. Если же потребитель рассчитывается по терминалу, то по его требованию ему должен быть выдан дополнительно и чек с терминала. 

Чтобы отличить кассовый чек от пречека заведения общественного питания, а также от чека банковского терминала, нужно проверить наличие следующих признаков, свойственных чеку ККТ:

  • наименование документа “Кассовый чек”
  • QR-код, с помощью которого можно проверить достоверность чека на сайте ФНС России;
  • данные организации или ФИО ИП;
  • адрес заведения общественного питания;
  • дату и время;
  • регистрационный номер ККТ и др. признаки.

ФНС обращает особое внимание на то, что за нарушение нового вышеописанного алгоритма выдачи клиенту кассового чека предусмотрена административная ответственность, согласно статье 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 

Необходимость в изменениях правил назревала давно в связи с нечестными действиями официантов, которые не печатали кассовый чек, подменяя его предчеком или терминальным чеком. Вследствие таких нарушений налоговая при проверке часто обнаруживала несоответствие количества пробитых чеков количеству транзакций, согласно данным из ОФД и банка. Кроме того, налоговая инспекция нередко обнаруживала, что ресторан или кафе злостно уклоняется от налогов или занижает выручку.  

Продолжим тему правил выдачи кассовых чеков разъяснениями от УФНС России по Забайкальскому краю, касающимися предоплаты за банкет. Налоговый орган просит обратить внимание на то, что невыдача кассового чека при внесении предоплаты является нарушением закона. Если клиент внес предоплату, а заведение не выдало ему чек ККТ, он имеет право зафиксировать факт оплаты, сделав скриншот банковской выписки, и обратиться с жалобой в налоговый орган.

Минфин, в свою очередь, напоминает общий порядок формирования счетов-фактур при реализации товаров, работ и услуг (ТРУ). Продавец обязан предъявить покупателю не только цену ТРУ, но и сумму налога на добавленную стоимость. Чтобы не нарушить это правило, поставщику необходимо выставить счет-фактуру с выделенной в нем суммой НДС не позднее пяти дней после продажи. Без этого документа покупатель не сможет принять налог к вычету. При этом покупатель не обязан предоставлять продавцу реестр ранее выданных чеков.

В случаях, когда операция относится к освобождаемым от НДС, согласно 149 НК РФ, или когда ТРУ реализуются населению с выдачей кассового чека, в котором выделена сумма налога, счет-фактура не оформляется (при согласии покупателя).

 

Для связи: 
info@msocialproduction.ru
https://msocialproduction.ru