Проект “русская полка” и ключевые векторы изменений в розничной торговле. О чем говорили на “Неделе Российского Ритейла — 2025”
1.2K
19.06.2025
В начале июня в Москве прошел Международный форум «Неделя Российского Ритейла — 2025» объединивший представителей торговых сетей, маркетплейсов, поставщиков оборудования, банковского сектора, IT-компаний и органов власти.
Участники мероприятия обсудили технологии и инновации в работе торговых сетей, маркетинга, fashion ритейла, е-commerce, HoReCa, логистики, ESG, банковского ритейла, коммерческой недвижимости, международных рынков и HR.
Среди тем форума — широко обсуждаемая сегодня инициатива “русской полки”. Идея проекта состоит в том, чтобы выделить товары отечественных производителей в точках розничной торговли. С этой целью могут применяться отдельные зоны в магазинах, маркировка товаров или процентное соотношение в категории. Одно из предложений состоит в том, чтобы интернет-магазины и маркетплейсы показывали первые 50 карточек российских товаров в поисковой выдаче. Цель проекта — создать условия, в которых россияне смогут с легкостью находить отечественные товары и делать выбор в их пользу.
Эксперты из разных компаний и сфер сошлись в главном — при грамотной реализации инициатива будет способствовать развитию внутреннего рынка. Депутат Госдумы Татьяна Буцкая считает, что проблема состоит не в отсутствии желания потребителей покупать российское, а в плохой видимости отечественных товаров в магазинах/на сайтах. Особенно это важно в категориях, связанных со здоровьем, семьей и детством, где доверие к производителю критично.
Никита Кузнецов (Минпромторг) подчеркивает, что внедрение инициативы должно быть поэтапным, добровольным и выгодным для всех участников рынка. Максим Протасов (Роскачество), в свою очередь, предлагает сопровождать российские товары рейтингами, экспертными заключениями и знаками качества, чтобы «русская полка» ассоциировалась в первую очередь с высоким стандартом.
Станислав Богданов (АКРТ) уверен, что жесткое регулирование может нарушить хорошо сформированные логистические и ассортиментные цепочки. Нужны четкие критерии подсчёта доли российского производителя и гибкие механизмы внедрения. Светлана Матело («Диарси») отмечает, что даже успешные российские бренды сталкиваются с барьерами при выходе в крупные сети, поэтому “русская полка” обеспечит не приоритет, а право российских марок на видимость на офлайн и онлайн полках.
Дмитрий Осоловский (OPEN Group) предлагает создать «русскую полку» не только в офлайн-магазинах, но и на маркетплейсах, чтобы расширить доступность отечественных товаров.
Участники обсуждения пришли к выводу, что проект может стать инструментом роста внутреннего рынка, если будет основан на прозрачности, гибкости и партнерстве между бизнесом, ритейлом и государством. При этом важно избегать административного давления, делая акцент на качестве и удобстве для потребителей.
В рамках “Недели Российского Ритейла — 2025” прошла также аналитическая сессия, на которой говорили о ключевых векторах, которые меняют рынок розничной торговли. Среди основных трендов трансформирующих ритейл, представители торговых сетей и банковского сектора, выделили изменение модели ожидания у клиентов, которые сравнивают каждый новый сервис с собственным предыдущим аналогичным опытом. Например, если пользователя хорошо обслужили в МФЦ, он ожидает того же, приходя в банк.
По мнению главы “Альфа Банка” Владимира Верхошинского, все более выраженной становится тенденция роста экосистем, в которых интегрированы электроннаякоммерция, логистика и финансы. Эксперт утверждает, что в будущем конкурентное преимущество — за компаниями, которые выстраивают триаду банк-ритейл-e-com.
На сессии обсудили и катализаторы развития розничной торговли в России. Генеральный директор сети “Магнит” Евгений Случевский отметил, что 2024 был примечателен рекордными темпами роста продуктового ритейла, благодаря увеличению доли продуктов с высокой добавленной стоимостью в структуре потребления. По мнению Случевского, это долгоиграющий тренд и ближайшие годы он продолжит положительно влиять на рынок продуктов питания.
О росте рынка продовольственных товаров говорил еще один спикер “Недели Российского Ритейла — 2025”, министр торговли и промышленности РФ Антон Алиханов. В рамках стратегической сессии «Возвращение иностранных брендов в Россию: экономическая целесообразность, условия и последствия» он рассказал, что объемы розничной продажи продуктов питания выросли за 2024 год на 6%. Он также привел цифры, демонстрирующие интенсивный рост продаж непродовольственных товаров (+8,3%) и объемов интернет-торговли (+40%) в предыдущем году.
Интересной аналитикой поделился на сессии «Покупательское поведение — 2025: тренды, источники спроса и векторы развития» исполнительный директор «Нильсен» Константин Локтев. Согласно данным компании, совокупный объем рынка в настоящее время составляет 110 триллионов рублей. При этом примерно 40% денежных средств среднестатистический потребитель тратит на товары повседневного спроса. Соответственно, оборот ритейла по данной категории оценивается в размере около 56 триллионов рублей в год.
Спикер подчеркнул, что на потребительское поведение влияют такие факторы, как вид и структура домохозяйства, наличие или отсутствие детей.
Спикер прогнозирует, что в ближайшем будущем наиболее активными потребителями станут представители, так называемого поколения Z (те, кому сегодня 18-26 лет). Сегодня они тратят на товары повседневного спроса только 10% доходов, но это значение будет неизбежно увеличиваться. Помня об этом, следует учитывать, что для поколения Z важна цифровизация и возможность сочетать онлайн и офлайн.
Эксперт также отметил, что представители “серебряного возраста” все чаще покупают товары на маркетплейсах, пользуются сервисами доставки и другими достижениями цифровизации.
Константин Локтев обратил внимание слушателей еще на один тренд, а именно на рост рынка ритейл медиа. Его объем, по данным спикера, составляет 435 млрд руб, при том что совокупный рынок рекламы оценивается в 1,3 млрд руб. Эксперт объяснил это развитием онлайн форматов в целом и утратой доступа к ряду иностранных площадок.
Для связи:
info@msocialproduction.ru
https://msocialproduction.ru
Семён П.